История лечебно-оздоровительного туризма в Кисловодске

Кисловодск – крупнейший и старейший курорт Кавказских Минеральных Вод, вокруг которого и появилась санаторная зона в целом. Кавказские Минеральные Воды были открыты во времена Российской Империи – в 1803 году, в соответствии с прямым указом царя Александра Первого. Тогда в этих краях были основаны первые поселения возле источника кислой воды – Нарзана, наряду с оборонительными крепостными сооружениями.

Первые годы поселения здесь проживали преимущественно военные. Но уже к 1812 году сюда начали прибывать потоком первые туристы, в Кисловодске появилась первая купальня. Популярность Кисловодска постепенно росла, сюда начинали в последующие десятилетия приезжать множественные гости.

В их числе был и Александр Сергеевич Пушкин, побывавший в Кисловодске дважды – в 1820 и 1829 годах. Туристическо-оздоровительная инфраструктура города при этом постоянно росла; в 1836 году завершилось создание Курортного бульвара.

Широкая востребованность курорта у российского и зарубежного туриста имела огромные последствия уже к середине 19 века, когда было принято решение о полной реконструкции крепости. Так в Кисловодске появились его бессмертные символы – Нарзанная галерея, парк, зеркальный пруд, обросшие лучшими процедурными объектами того времени.

Следующим шагом стало заселение города известными состоятельными семьями, и к концу века численность постоянных жителей достигла 6 тысяч человек. В то же время начал работу роскошный Кисловодский курзал. Статус же города Кисловодск получил в 1903 году.

Планомерное преобразование Кисловодска в оздоровительный курорт для всей страны – тогда уже Советского Союза – проходило в 1920-30 годах, когда здесь появился ряд гостиниц и более 20 новых санаториев. Ряд санаториев той поры действует и поныне. Тогда же здесь появились и первые грязелечебные объекты.

В годы Второй Мировой войны город внес неоценимый вклад в сферу лечения бойцов Красной Армии и был награжден орденом Отечественной Войны I степени. Уже к 1950 году последствия нацисткой оккупации были компенсированы строительством новейших объектов с внедрением современных советских технологий.

С тех пор город живет и процветает за счет сферы курортно-оздоровительного туризма, претерпевая постоянное обновление – и всегда гарантируя каждому гостю лечение должного уровня.

Мы предлагаем услуги организации отдыха в лучших санаториях Кисловодска. Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию – мы поможем вам подобрать оптимальный вариант поездки в Кисловодск на лечение и встретим вас прямо на вокзале!

Не можете определиться с выбором санатория?
Оставьте заявку, мы подберем вам лучший вариант,
исходя из ваших предпочтений
подобрать санаторий
Акции

1. Всем участникам боевых действий и Чернобыльцам - скидка 5%.

2. Всем повторнозаезжающим - скидка 3%.

Заполните форму ниже
и наш менеджер свяжется с Вами